개인정보처리방침

국내유일의 연구장비 엔지니어 교육스쿨 SEE에서 당신의 꿈을 실현하세요.

SEE 장비사관학교(이하 ‘SEE’)는 개인정보보호법에 따라 이용자 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

SEE는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1) 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2) 연구장비 엔지니어 양성과정 응시원서 접수
본인확인, 수료 후 교육생의 취업 정보 확인, 통합만족도조사, 취업정보 전달, 지원자 심사(서류) 등을 위한 목적으로 개인정보를 처리 합니다.
3) 연구장비전문가 자격검정
본인실명확인, 응시료 입금에 대한 기관 수입처리, 세금계산서발행, 환불, 자격증 교부자격검정 응시 조건 확인 등을 위한 목적으로 개인정보를 처리 합니다.
4) 민원처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
5) 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
6) 홍보 등에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 홍보성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
문자 및 메일 수신 거부 시 일부 서비스 사용이 불가하거나 제한될 수 있습니다.

2. 개인정보 현황

SEE가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
1) 개인정보 파일명 : 회원 DB
① 개인정보 항목
⦁필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대전화, 소속기관, 직업유형, 개인정보 보유 동의 여부
⦁선택항목 : 전화번호, 문자 및 메일수신여부, 과학기술인등록번호, 장비활용서비스ID, 간편로그인ID, 예약장비, 검색키워드
⦁자동생성항목 : 가입일시, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그
② 수집방법 : 홈페이지
③ 보유근거 : 정보주체의 동의
④ 보유기간 : 탈퇴 후 5년
2) 개인정보 파일명 : 연구장비 엔지니어 양성과정 응시원서 접수
① 개인정보 항목
⦁필수항목 : 성명, 주민등록번호, 사진, 성별, 휴대전화, 이메일, 병역(해당자), 주소, 개인정보 보유 동의 여부, 학력사항 및 학점, 성적 및 졸업증명서 파일첨부
⦁선택항목 : 경력사항, 자격먼허, 수상경력, 기타서류(자격증 사본, 지도교수추천서 등)
② 수집방법 : 홈페이지
③ 보유근거 : 정보주체의 동의
④ 보유기간 : 교육개시일로부터 5년 / 서류탈락자의 경우 교육생 모집 완료 시 삭제 처리
3) 개인정보 파일명 : 연구장비전문가 자격검정
① 개인정보 항목
⦁필수항목 : 성명(한자), 주민등록번호, 사진, 성별, 휴대전화, 자택전화, 이메일, 주소, 최종학력, 학력사항 증빙서류, 장애여부, 자격인증 응시분야, 개인정보 보유 동의 여부
⦁선택항목 : 경력사항, 교육이수확인증
② 수집방법 : 홈페이지
③ 보유근거 : 정보주체의 동의
④ 보유기간 : 개인정보 제출 후 5년(단, 자격취득자는 자격보유 기간 종료시까지)

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

1) SEE는 법령에 따라 개인정보를 처리하고 이용기간 동안 보유하며, 정보주체로 부터 개인정보 수집시에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다. 회원 가입을 통한 회원정보는 회원 탈퇴 시까지 지속적으로 이용됩니다.
2) 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
① SEE 장비사관학교 회원가입 및 관리
⦁SEE 장비사관학교 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
⦁보유근거 : 정보주체의 동의
② 연구장비 엔지니어 양성과정 응시원서 접수
⦁연구장비 엔지니어 양성과정 응시원서와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 5년까지 보관되며(단, 응시자의 경우 교육생 모집이 완료되는 시점에 자동 삭제처리)까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
⦁보유근거 : 정보주체의 동의
③ 연구장비전문가 자격검정
⦁연구장비전문가 자격검정과 관련한 개인정보는 개인정보 제출 후 5년(단, 자격취득자는 자격보유기간 종료시까지)까지 보관되며, 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
⦁보유근거 : 정보주체의 동의
④ 민원 처리
⦁민원사무 처리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
⦁보유근거 : 정보주체의 동의
⑤ 서비스 제공
⦁서비스 제공과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
⦁보유근거 : 정보주체의 동의
⑥ 홍보 등에의 활용
⦁홍보 등과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의받은 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유하며, 회원탈퇴 또는 개인정보 처리 목적이 달성된 경우 고객의 개인정보를 “개인정보의 파기철자 및 방법”에 따라 지체없이 파기합니다.
⦁보유근거 : 정보주체의 동의
3) 자동으로 수집·저장되는 개인정보는 다음과 같이 처리됩니다.
① 자동수집 항목 및 이용
⦁이용자의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 경유한 웹사이트의 주소, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문일시, 서비스 이용 기록, IP Address, 쿠키 등. 이와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 홈페이지의 서비스 개선을 위한 통계분석, 이용자의 웹브라우저와 웹사이트 사이의 원활한 정보처리 등을 위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.
② 쿠키정보 저장 거부
⦁이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

1) SEE는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
2) SEE는 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

5. 개인정보처리 위탁

1) SEE는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
2) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. SEE 서비스의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁부서명 수탁자명 이용・제공 목적 이용·제공하는 법적 근거
및 제3자 동의 여부
이용·제공하는
개인정보항목
보유 및 이용
정책성과부 성과활용팀 (주)콜라비 SEE 서비스 개발 및 유지보수 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우 개인정보파일현황에 명기 회원 탈퇴시 또는 위탁 계약 종료시

6. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

정보주체 또는 법정대리인은 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람과 정정 및 철회 요구
① 개인정보 열람 요구
⦁SEE에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

② 개인정보 정정·삭제 요구
⦁SEE에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 이때 위탁사에게 제공한 개인정보도 정정·삭제를 수행한다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 개인정보 처리정지 요구
⦁SEE에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절할 수 있으며, 이를 정보주체에게 알려야 한다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
2) 개인정보 열람과 정정 및 철회 방법
① 개인정보 열람 요청 방법
⦁정책성과부 성과활용팀을 직접 방문하시거나, 고객센터를 통한 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람을 요청할 수 있습니다. 단 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
⦁대리인이 열람을 요청하는 경우에는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⦁개인정보 열람청구 접수·처리 부서
- 부서명 : 정책성과부 성과활용팀
- 담당자 : 명보미
- 연락처 : 042-865-3653, bmmyeong@kbsi.re.kr, (FAX) 042-865-3974
② 개인정보 정정 방법
⦁회원은 ZEUS 웹사이트에서 'MY제우스 - 회원정보관리 - 개인정보수정' 클릭하여 요청할 수 있습니다.
⦁정책성과부 성과활용팀을 직접 방문하시거나, '고객센터' 를 통한 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 정정 요청이 가능합니다.(본인 여부 확인 절차 진행)
⦁대리인이 열람을 요청하는 경우에는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
③ 개인정보의 수집, 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의 철회 방법
⦁회원은 ZEUS 웹사이트에서 'MY제우스 - 회원정보관리 - 회원탈퇴' 클릭하여 요청할 수 있습니다.
⦁정책성과부 성과활용팀을 직접 방문하시거나, '전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 동의 철회 및 요청이 가능합니다.(본인 여부 확인 절차 진행)
⦁회원탈퇴 또는 요청에 의해 삭제된 개인정보는 지체없이 파기되며, 필요시 재가입 해야 합니다.
3) 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입을 알게된 때에는 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 또한 자신의 개인정보 도용을 인지한 당사자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 필요한 조치를 취할 수 있으며, 필요시 법령에 정한 절차를 거쳐 수사기관에 내용을 제출할 수 있습니다.

7. 처리하는 개인정보의 항목 작성

SEE는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
① 필수항목 : 본 방침 제2조의 각 개인정보 파일에 명시된 항목으로 회원 기본정보와, 회원유형 구분을 위한 소속정보, 권한 승인을 위한 추가 정보, 수료 후 취업정보확인, 만족도 조사, 본인실명확인, 응시료 입금에 대한 기관 수입처리, 세금계산서발행, 환불, 자격증 교부
② 선택항목 : 본 방침 제2조의 각 개인정보 파일에 명시된 항목으로 사용자가 입력을 선택할 수 있는 정보
③ 자동생성항목 : 가입 및 신청일시, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그

8. 개인정보의 파기

SEE는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3) 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
4) 기타, 휴면계정의 개인정보 파기절차
① SEE 장비사관학교는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 15조에 따라 회원 가입 후 3년 동안 서비스를 이용하지 않은 휴면계정은 탈퇴처리하고 이용자의 개인정보는 파기할 수 있습니다. SEE 장비사관학교는 휴면계정 이용자에게 유효기간이 도래하기 30일 전까지는 이용자에게 통지하여야 하고 통지내용은 아래와 같습니다.
⦁개인정보의 파기 또는 분리 저장 관리되는 사실
⦁파기 일시
⦁파기되는 개인정보 항목
통지 방법은 이메일, 전화, 팩스 등을 이용할 수 있습니다. 아래 예외사항에는 3년이 경과하더라도 파기하지 않고 보유할 수 있습니다.
⦁정보통신서비스제공자와 이용자가 계약으로 별도의 보존기간을 정한 경우

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

SEE는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2) 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3) 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
SEE는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
6) 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있습니다.

10. 정보전송

SEE는 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 단, 귀하의 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되는 각종 정보에 대해서 전자우편이나 서신, 우편, SMS, 전화 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.전자우편을 발송할 경우에는 다음의 사항을 전자우편의 제목 및 본문 란에 명시합니다.
- 전송자의 명칭(기관명)
- 전송자의 전자우편주소
- 전송자의 주소
- 수신자가 수신거부의 의사를 쉽게 할 수 있는 조치 및 방법에 관한 사항 (한글로 표기)

11. 개인정보보호책임자 작성


1) SEE는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
- 부서명: 성과활용팀
- 책임자 : 김소희
- 연락처 : 042-865-3513, sohee@kbsi.re.kr
▶ 개인정보 보호 담당부서
- 부서명: 성과활용팀
- 담당 : 명보미
- 연락처 : 042-865-3653, bmmyeong@kbsi.re.kr
2) 정보주체께서는 SEE의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. SEE는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

12. 권익침해 구제 방법

SEE의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
1) 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
2) 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
3) 대검찰청 사이버 수사과
- 전화 : (국번없이) 1301
- 홈페이지 : www.spo.go.kr
4) 경찰청 사이버안전국
- 전화 : (국번없이) 182
- 홈페이지 : www.netan.go.kr

13. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2019 .09. 30.부터 적용되며, 이전의 개인정보처리방침은 좌측 메뉴에서 확인할 수 있습니다.